全方位輔導服務﹕駐校社工 

為區內小學 -- 旅港開平商會學校(全方位學生輔導服務),提供專業駐校社工服務。服務內容包括:個案輔導、成長小組及訓練活動等,支援學生及其家庭的需要,為學生提供全人發展。

中學支援

領袖訓練
我們相信青年人能夠成為領袖,先要懂得發掘和欣賞自己,學會關心和同理身邊隊員的感受,然後掌握領袖及團隊特質。因此,我們融合領袖培訓及「歷奇輔導」(Adventure Based Counselling)手法,讓青年人學會擁抱自信,以「僕人領袖」的信念成就他人,透過行動展現領袖魅力與團隊精神。



特殊教育需要支援服務
我們相信每個人都有價值且珍貴獨特。我們本着此信念,為不同特殊學習需要的青年人提供跨專業的服務,並以適合青年人的服務手法作為介入。我們引用腦圖記憶(Mind Map)、多感官(Multi-sensory)、心智解讀(Theory of Mind)、執行技巧訓練及社交思考(Social Thinking)等核心理念,並以經驗學習法(Experiential Learning)為介入手法的主軸,讓有不同需要的學生在學習、社交及建立自我上,獲得肯定和啟發,於不同舞台上展現光芒。


生涯輔導服務
我們的生涯輔導服務着重自我認識、職場體驗、人生規劃和生命教育。我們讓青年人探索個人特質,包括價值觀(Values)、態度(Attitudes)、技能(Skills)及知識(Knowledge)―VASK,再透過職場探索活動、生涯規劃小組、工作實習等,讓青年人將個人特質與職場作配對,從學校過渡到工作世界,掌握生命價值與目標,實踐理想的職業和人生,展開校園生活新一頁。


義工服務
基層體驗式義工服務(Grassroots Experiential Volunteer Service)
我們以設身處地的基層貧窮體驗活動為引子,如無家者體驗、拾荒者體驗、劏房戶體驗及基層生活體驗等,讓學生感受貧窮的苦澀,憑着感動、啟悟與行動,服務基層弱勢者。讓青少年感受生命的意義不是「價錢」而是「價值」,實踐「我的小行動,成就大改變」的精神。

情意教育義工服務(Affection Education Volunteer Service)
我們相信青年人作為將來社會的棟樑,社區參與及關懷社區內弱勢社群的義工服務,有助建立同理心與提升對社會的承擔。因此,我們透過連結社區內不同弱勢社群的團體,讓青年人認識弱勢社群的需要,並在籌備義工服務過程中,學習解決問題、溝通及團隊協作。培育青年人成為有見識、責任感和使命感兼備的世界公民。



方案教學支援服務
我們相信社區是學習的寶庫,深水埗既有貧富差異,亦充滿歷史文化獨特性,對學習關愛社群回饋社會,均是寶藏。因此,我們以學習設計思維(Design Thinking)的五大步驟「同理心」、「需求定義」、「創意動腦」、「製作原型」及「實際測試」為介入工具,透過體驗式活動、工作坊、導賞團、社區訪談及多媒體社區紀錄等,以行動和創新想法回饋社會。

 

 

 

小學支援
學校服務面頁(小學).pdf
學校服務內容(小學).pdf